Паны и горлопаны садовых массивов.

Для справки: Кто такой горлопан?
«Толковый словарь русского языка Кузнецова говорит, что горлопан - это тот, кто «постоянно бранится, выражая свое недовольство криком, то есть крикун. Словари прямо дают совет, что «никакой логикой горлопана не убедишь, а тем более не перекричишь и нет ничего более унизительного, как ввязываться в перебранки с горлопанами».
Так уж повелось, что русскому человеку свойственен коллективизм, соборность. А чем не общность садоводство. Улица, на которой все знают друг друга - это сила. А садоводство из 300 домов? Это уже княжество. А если нужно решить вопрос с регулярной поставкой газовых баллонов, вывозом мусора, ремонтом местной дороги и уж тем более - с электричеством? Вот тут начинается самое интересное. Именно от бесперебойной поставки электричества напрямую зависит жизнь садовода, его комфорт и даже урожай. И в решении проблем энергоснабжения мало только коллективных усилий, нужен эффективный лидер, который сможет отстоять интересы.
Как и в любой большой организации, в садоводствах есть люди разного типа. В основной своей массе садоводы - народ душевный и дружелюбный, любящий свой кусочек земли. Для многих 6 соток - это не просто место для отдыха, но и смысл, образ жизни. Таких большинство. Но есть и совсем другой тип людей. Их, к счастью, совсем немного. Но всегда были и будут формальные и неформальные лидеры, для которых смыслом во все времена был собственный, тайный, умысел и корысть.
Умело манипулируя доверчивыми садоводами, будоража общественное мнение, такие «активисты», а в просторечье - горлопаны, всегда решают вопрос в свою пользу, препятствуя последовательному развитию садоводческих товариществ, их обустройству, тормозя или вовсе блокируя любое новшество. В то же время, многие проблемы садоводств требуют незамедлительного решения.
И особенно остро стоит вопрос в сфере энергообеспечения и электрификации. Ведь не секрет, что во многих садоводствах электрические сети в плачевном состоянии: износ их превышает 80%. Трансформаторные подстанции, установленные еще в советское время, прошли все мыслимые сроки эксплуатации, следствием чего нормой стали повсеместные отключения от электричества целых садоводческих массивов.
Приметы Горлопана
Остановимся, однако, отдельно не на теме электрификации, а на том, как именно и почему некоторым садоводческим «лидерам» удается вводить в заблуждение огромные массы людей, не давая принимать очевидно правильные и выгодные для большинства решения. Как известно, тот, кто больше всех кричит, тот и есть самый главный бездельник. Как верно и то, что тот, кто кричит «держите вора - сам вор».
Горлопаны - почти как психологи да и пользуются они приемами психологов. При этом, горлопаны энергичны, напористы и зачастую просто наглы как уличные торговцы. А следовательно, могут обмануть. В руках у них административный ресурс: водят они дружбу или с руководителем садоводства, либо сами таковыми являются, имеют связи в различных объединениях садоводов, а то и в районной администрации. Они лоббируют (и весьма успешно) свои интересы, имеют богатый опыт убеждения других в том, что белое - это черное, а черное - это
белое. Горлопан частый гость на встречах садоводов, а то и вовсе оказывается в Президиуме.
Горлопан может быть как мужского, так и женского пола. Как правило, он уже в возрасте, а поэтому умеет манипулировать людьми. Именно Горлопан в свое время костерил на профсоюзных летучках сослуживцев, устраивая публичные порки, давя на совесть и применяя методы морального воздействия. Именно Горлопан несет в народ свою и только свою правду. Его методы во все времена остаются одинаковыми: «а если не купят - отключим газ». Так что, образ управдома, созданный Нонной Мордюковой, как никакой другой так точно раскрывает природу Горлопана.
Аргументы Горлопана
Разберемся, как за порой красивыми и громкими речами Горлопана распознать Правду? Вот несколько примет этой «птицы». Во-первых, Горлопан играет на чувстве страха перед
переменами, который у человека в крови. Только вот перемены бывают разные, и, наверное, не стоит примерять древнюю китайскую мудрость «не дай вам бог жить в эпоху перемен» ко всему подряд. Например, Горлопану ничего не стоит убедить садоводов в том, что давно отслужившие свой срок электрические сети да и вся подстанция вовсе не требуют замен, а просто достаточно подлатать дыры, лишь бы все было так, как было. Действительно, зачем передавать сложное энергетическое хозяйство, которым нужно заниматься постоянно, специализированной сетевой компании, которая и подстанцию за свой счет заменит, и сети отремонтирует, и аварии устранит? Но на деле за нежеланием передавать сети стоит не страх
перемен, а страх потерять «левые» доходы. Формироваться теневые деньги могут неподконтрольным всему садоводству способом, например, так: поскольку Горлопаны убеждают, что сети нельзя передавать сетевикам, соответственно, их нужно содержать всем миром, поэтому и подрядчиков на ремонт сетей Горлопан приглашает своих, получая откаты и прочие прелести жизни.
И все это за деньги самих же садоводов, которые, не без возмущения, но ежегодно и справно оплачивают Горлопанов ремонт сетей. Они убеждают садоводов на собраниях, что владение сетями в собственности - это благо для садоводства. А на деле это «благо» оборачивается немалыми затратами на их содержание, ремонт, модернизацию, замену подстанций и многое другое. И, учитывая, что бухгалтерской отчетности в садоводствах почти никакой нет, можно только представить масштабы заработков Горлопана. Так что, им есть за что бороться! И именно по этой главной причине они так упорно не хотят, чтобы сетями занималась профессиональные организации. Дело в том, что в тарифах,устанавливаемом региональными Комитетами по тарифам, уже заложены значительные суммы на содержание сетей и замену оборудования. Поэтому садоводы, сами того не ведая, платят трижды: по своему счетчику, на ежемесячное содержание Горлопана и за ежегодный ремонт и содержание сетей. А то что, доверяя профессионалам сети, люди гарантированно забывали бы о проблемах с перебоями электричества, Горлопанам особого дела нет. Более того, если профессионал заинтересован в снижении издержек на содержание сетей, то Горлопан - наоборот. Чем больше издержек, тем чаще ремонт, тем больше откат.
Вторая примета Горлопана: у него есть только своя логика. Горлопан убеждает, что передача сетей означает риск для садоводов вообще остаться без электричества. То есть это как: срежут провода? Стоит сказать, что интерес сетевой компании в принципе состоит в том, чтобы передавать энергию, так как часть тарифа - это и есть плата за передачу.
В-третьих, Горлопан, пользуясь правовой неграмотностью, с пеной у рта давит на то, что сетевая компания поднимет внутри садоводства тариф на электричество сразу после проведенной модернизации сетей и трансформатора. Опыт проведенных в Ленобласти замен подстанций говорит об обратном: не только не растут тарифы, но и потери снижаются. По закону, тарифы устанавливает только Комитет по тарифам региона и только раз в год. Даже затраты на модернизацию уже заложены в действующем тарифе, поэтому дополнительно садовод не должен платить ничего.
Выгода Горлопана
Горлопан кричит и настаивает на своем не просто так. У него есть своя выгода. В случае с электроэнергетикой выгода эта заключается в следующем. Пользуясь правовой неграмотностью садоводов, такие люди хотят сохранить, прежде всего, свои финансовые интересы, поскольку регулярно собирают деньги с садоводов на содержание электросетей, а после передачи сетей другой компании, эта статья доходов просто исчезнет. В общем, пока некоторые рьяно бьются за ту самую собственность, электрохозяйство все больше и больше ветшает, происходят аварии, требуется масштабный ремонт. Который выгоден кому? Правильно- Горлопану.
В заключение хотелось бы сказать, что при среднем тарифе 2,6 рубля за кВт/час в совокупности Горлопан собирает с жителей один или два раза в год не менее 10 рублей за кВт/час. Откуда они берутся? Это оплата основного тарифа, потери в сетях, ремонт сетей и подстанции, ликвидации аварий, плановое обслуживание сетей, зарплата Горлопана. А сколько стоят все эти работы - каждый решает сам.
Вот и считайте сами, какая прибыль в кармане у Горлопана!!!
Государство, конечно, не забывает жителей садоводств и ежегодно выделяет средства на их поддержку. Однако Горлопаны, создавая ажиотаж вокруг государственных денег, с каждого выделяемого страной рубля собирают еще как минимум 20 рублей сверху, но уже с каждого садового участка. Вот и судите сами, почему для большинства так непроста жизнь в садоводствах. И кто Пан у Горлопана?
автор: Семен Дымкин